Birchermuesli
- Virginie (VS Nutrition)
- 2 juin 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 8 oct. 2024
Préparation : 15 min | Temps de repos : min. 1h ou 1 nuit
Informations : végétarien, sans gluten
Type de plat : petit-déjeuner, snack

Le traditionnel birchermuesli : cette spécialité suisse allemande est un classique du petit-déjeuner. Il se compose principalement de flocons d’avoine, de produits laitiers et de fruits, ce qui en fait un repas équilibré, rassasiant et qui apporte l’énergie nécessaire pour bien commencer la journée. L’avantage du bircher est qu’il peut être préparé à l’avance et s’emporte facilement. Il se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur.
Ingrédients
(4 personnes)
150 g de flocons d’avoine
20 g de graines de lin ou chia
4,5 dl de lait (de vache ou végétal)
300 g de yogourt nature ou grec
40 g d’amandes ou noisettes hachées (ou moulues)
2 c. s. de raisins secs (facultatif)
2 pommes (avec la peau)
300 g de fruits de saison (ou fruits surgelés)
sucre, miel ou sirop d’érable pour sucrer si besoin
Instructions
Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine et les graines de lin. Verser le lait, couvrir et laisser gonfler au frigo 1h minimum ou toute une nuit.
Ajouter le yogourt, les amandes et les raisins secs. Bien mélanger.
Râper la pomme sans la peler et décorer avec des fruits de saison. Sucrer si nécessaire.
Conseils :
pour une version végane, vous pouvez remplacer le yogourt par une alternative végane (coco, soja ou amande)
se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique
Nutrition
Valeurs nutritives / personnes : 411 kcal
Lipides : 18 g (39%)
Glucides : 42 g (41%)
Sucres : 19 g (18%)
Fibres : 9,7 g (4,7%)
Protéines : 16 g (15%)
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