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Birchermuesli

Dernière mise à jour : 8 oct. 2024


Préparation : 15 min | Temps de repos : min. 1h ou 1 nuit


Informations : végétarien, sans gluten


Type de plat : petit-déjeuner, snack

Birchermuesil

Le traditionnel birchermuesli : cette spécialité suisse allemande est un classique du petit-déjeuner. Il se compose principalement de flocons d’avoine, de produits laitiers et de fruits, ce qui en fait un repas équilibré, rassasiant et qui apporte l’énergie nécessaire pour bien commencer la journée. L’avantage du bircher est qu’il peut être préparé à l’avance et s’emporte facilement. Il se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur.


Ingrédients

(4 personnes)

  • 150 g de flocons d’avoine

  • 20 g de graines de lin ou chia

  • 4,5 dl de lait (de vache ou végétal)

  • 300 g de yogourt nature ou grec

  • 40 g d’amandes ou noisettes hachées (ou moulues)

  • 2 c. s. de raisins secs (facultatif)

  • 2 pommes (avec la peau)

  • 300 g de fruits de saison (ou fruits surgelés)

  • sucre, miel ou sirop d’érable pour sucrer si besoin

Instructions

  1. Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine et les graines de lin. Verser le lait, couvrir et laisser gonfler au frigo 1h minimum ou toute une nuit.

  2. Ajouter le yogourt, les amandes et les raisins secs. Bien mélanger.

  3. Râper la pomme sans la peler et décorer avec des fruits de saison. Sucrer si nécessaire.

Conseils :

  • pour une version végane, vous pouvez remplacer le yogourt par une alternative végane (coco, soja ou amande)

  • se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique

Nutrition

Valeurs nutritives / personnes : 411 kcal

Lipides : 18 g (39%)

Glucides : 42 g (41%)

Sucres : 19 g (18%)

Fibres : 9,7 g (4,7%)

Protéines : 16 g (15%)


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