Focaccia
- Virginie (VS Nutrition)
- 14 août 2024
- 2 min de lecture
Préparation : 20 min | Temps de repos : 1h30 - 2h30 | Cuisson : 20 min
Informations : végétarien, vegan, sans lactose
Type de plat : apéro

La focaccia est idéale comme apéro. Celle-ci est incroyablement moelleuse et légère, avec du romarin frais, de gros sel croustillant et arrosée d'huile d'olive.
Ingrédients
(Pour 900 g de focaccia)
500 g de farine à pizza ou farine blanche
2 c. c. de sel (10 g)
20 g de levure fraîche
3,5 dl d’eau tiède
4 c. s. d’huile d’olive
Garniture :
8 c. s. d'huile d'olive
8 brins de romarin
1 c. c. de sel gros grains
Instructions
Émietter la levure dans l'eau tiède. Bien remuer avec un fouet pour dissoudre la levure. Ajouter l’huile d’olive.
Mettre la farine et le sel dans un grand bol. Former un puits au centre pour y verser le mélange de levure. Pétrir pendant 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et lisse. Ajouter un peu plus d’eau si nécessaire. La pâte doit être collante.
Former une boule avec la pâte et la couvrir d’un linge de cuisine légèrement humide. Laisser lever à température ambiante pendant au moins une heure, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Étaler la pâte à environ 2-3 cm d’épaisseur dans un plat à gratin garni de papier sulfurisé. Presser et étirer doucement la pâte pour qu'elle recouvre le plat. Couvrir et laisser lever encore 30 minutes.
Préchauffer le four à 185°C.
Enfoncer ses doigts dans la pâte pour former de petits trous sur toute la surface. Arroser la pâte d’huile d’olive, puis parsemer les brins de romarin. Saupoudrer de sel.
Faire cuire au four pendant 20 à 25 minutes (185°C), jusqu'à ce que la focaccia soit légèrement dorée.
Conseil :
Si vous augmentez le temps de repos de la pâte, vous pouvez diminuer la quantité de levure
Nutrition
Valeurs nutritives / personnes : 301 kcal
Lipides : 13 g (38%)
Glucides : 39 g (51%)
Sucres : 0,2 g (0,2%)
Fibres : 1,9 g (1,3%)
Protéines : 7,0 g (9,3%)
Comentários