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Bowl de tofu, nouilles, brocoli avec sauce tahini

Dernière mise à jour : 26 mai 2024


Préparation : 20 min | Cuisson : 10 min | Temps total : 30 min


Informations : vegan, sans lactose, sans gluten


Type de plat : bowl

Bowl de tofu, nouilles, brocoli avec sauce tahini

Les buddha bowls sont aujourd'hui très tendance. Ils sont faciles et rapides à préparer, et sont également très sains. Ils se composent habituellement d’un féculent (nouilles, riz, quinoa, lentilles, etc), à laquelle on ajoute différents légumes, une source principale de protéines, souvent des noix et des graines, et une sauce gourmande pour assaisonner le tout. En plus d’être un repas équilibré, ce bowl de tofu vegan se décline à l’infini. Il s’adapte donc facilement selon les saisons, les goûts et ce que vous avez dans votre réfrigérateur.


Un repas vegan protéiné, plein de saveurs, rapide à préparer, que l’on peut facilement emporter pour la pause midi.


Ingrédients

(4 personnes)

Tofu mariné :

  • 400 g de tofu

  • 4 c. s. de sauce soja

  • 2 c. s. de jus de citron

  • 1 c. s. d’huile de sésame

Légumes et nouilles :

  • 300 g de nouilles de riz ou soba 

  • 1 ou 2 petits brocolis (env. 500 g)

  • 200 g d’edamames écossés, surgelés

  • 2 c. s. de graines de sésame (en décoration)

Sauce tahini :

  • 4 c. s. de tahini

  • 4 c. s. de jus de citron

  • 2 c. s. de miso

  • 4 c. s. d’eau

  • 1 c. s. de sirop d’érable

Instructions

  1. Éponger le tofu avec un papier absorbant et le découper en petits dés. Dans un récipient hermétique, mélanger la sauce soja, le jus de citron et l’huile de sésame. Ajouter les dés de tofu, fermer le récipient et bien le secouer avant de laisser mariner au frigo pendant au moins 20 minutes.

  2. Faire cuire le brocoli à la vapeur (20 minutes) ou dans une casserole d’eau (15 minutes).

  3. Pendant ce temps, préparer la sauce tahini en mélangeant tous les ingrédients dans un grand bol. Bien fouetter pour obtenir une sauce homogène. Rajouter un peu d’eau si la sauce est trop épaisse.

  4. Cuire les nouilles selon les indications de l’emballage. Égoutter et réserver.

  5. Chauffer les edamames 5 minutes dans une grande poêle pour les décongeler, puis réserver. Ensuite faire dorer les dés de tofu à feu moyen pendant 5 minutes.

  6. Dans 4 grands bols, mélanger les nouilles, les légumes et le tofu. Saupoudrer de graines de sésame et servir avec la sauce tahini.

Nutrition

Valeurs nutritives / personnes : 540 kcal

Lipides : 23 g (38%)

Glucides : 47 g (35%)

Sucres : 8,9 g (6,6%)

Fibres : 6,7 g (2,5%)

Protéines : 32 g (24%)


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