Soupe de chalet
- Virginie (VS Nutrition)
- 13 oct. 2024
- 1 min de lecture
Préparation : 15 min | Cuisson : 25 min | Temps total : 40 min
Informations : végétarien
Type de plat : plat principal

La soupe de chalet est une spécialité suisse, originaire des chalets d'alpage fribourgeois. Rustique et nourrissante, elle était préparée avec des ingrédients simples et disponibles sur place : des aliments que l’on pouvait conserver (cornettes, oignons et pommes de terre), des épinards sauvages que l’on cueillait autour du chalet, ainsi que du lait fraîchement trait des vaches.
Ingrédients
(4 personnes)
1 oignon, émincé
2 c. s. d’huile d’olive
1 poireau
4 carottes
1 petit chou pomme
150 g d’épinards
1l de bouillon légumes
4 dl lait
150 g de cornettes
sel et poivre
150 g de gruyère, râpé
Instructions
Rincer le poireau et le couper en fines rondelles. Peler le chou pomme et les carottes et les coupés en petits morceaux.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole. Faire revenir l’oignon 2 à 3 minutes. Ajouter le poireau, les carottes et le chou pomme et laisser cuire encore 5 minutes.
Verser le bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter environ 15 à 20 minutes à couvert, jusqu’à ce que les légumes soient al dente.
Ajouter le lait et les cornettes, puis laisser cuire (sans couvercle) encore 10 minutes ou le temps indiqué sur l’emballage.
Laver les épinards et les ajouter 5 minutes avant la fin de la cuisson. Saler et poivrer.
Servir avec du gruyère râpé.
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