top of page

Falafels

Dernière mise à jour : 4 mars 2024


Préparation : 20 min | Cuisson : 20 min | Temps de trempage : 12 h


Informations : vegan, sans lactose, sans gluten


Type de plat : plat principal, apéro

Falafels

Une spécialité culinaire du Proche-Orient à base de pois chiche et parfumée d’herbes fraîches et d’épices. Les falafels s’apprêtent aussi bien en aperitif ou servis dans un wrap, un bowl ou avec une sauce tzatziki et une salade. Ils représentent aussi une excellente source de proteines végétales.


Ingrédients

(4 personnes)

  • 250 g de pois chiches secs, à tremper au moins 12 h

  • 40 ml d'huile d'olive

  • 1 petit oignon rouge, haché

  • 6 brins de persil plat

  • 6 brins de coriandre

  • 2 gousses d’ail, hachées

  • 1 c. c. de sel

  • ¼ c. c. de poivre moulu

  • ¼ c. c. de cannelle

  • ½ c. c. de cumin

  • 1 c. c. de jus de citron

Instructions

  1. Préchauffer le four à 200°C.

  2. Mettre à tremper les pois chiches pendant une nuit dans un grand saladier rempli d’eau avec ½ c. c. de sel. 

  3. Rincer et égoutter les pois chiches. Les placer dans un mixer avec tous les ingrédients. Réduire en purée. Si besoin ajouter 1 à 2 c. s. d’eau.

  4. Former des petites boules avec vos mains ou en utilisant une cuillère à glace. Disposer les falafels dans un plat huilé. 

  5. Cuire pendant 15 minutes à 200°C, puis environ 5 minutes en mode grill, jusqu’à ce que les falafels soit bien dorés et croustillants.

Nutrition

Valeurs nutritives / personnes : 286 kcal

Lipides : 12 g (38%)

Glucides : 28 g (39%)

Sucres : 1,6 g (2,2%)

Fibres : 9,7 g (6,8%)

Protéines : 12 g (16%)


Commentaires

Noté 0 étoile sur 5.
Pas encore de note

Ajouter une note
bottom of page