Gratin de côtes de bettes
- Virginie (VS Nutrition)
- 12 nov. 2023
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 7 févr. 2024
Préparation : 25 min | Cuisson : 20 min | Temps total : 45 min
Informations : végétarien, sans gluten
Type de plat : accompagnement

La côte de bette est un légume typiquement Suisse avec un goût qui rappelle celui des épinards. On peut consommer aussi bien les tiges que les feuilles.
Ingrédients
4 personnes
500 g de côtes de bettes
1,2 l de bouillon de légumes
sel et poivre
50 g de gruyère, râpé
Instructions
Préchauffer le four à 180°C.
Laver les côtes de bettes. Enlever les feuilles abîmées. Couper les tiges et les feuilles restantes en lanières de 2-3 cm.
Cuire les côtes de bettes 15 minutes dans une grande casserole avec 1 litre de bouillon de légumes. Dès que les tiges sont tendres, retirer du feu.
Répartir les côtes de bettes au fond d'un plat à gratin. Assaisonner de sel et de poivre, et verser le reste de bouillon pour couvrir 1/3 des côtes de bettes. Râper un peu de fromage sur le dessus.
Enfourner pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit légèrement doré.
Conseils : les côtes de bettes ont une teneur élevée en acide oxalique qui réduit l’absorption de certains minéraux comme le fer et le calcium. Il est recommandé de blanchir les côtes de bettes afin d'éliminer l’acide oxalique dans l’eau de cuisson (à jeter). Tout comme les épinards, la côte de bette contient une quantité importante de nitrate. C’est pour cette raison que ces légumes ne devraient pas être tenus au chaud ou réchauffés.
Nutrition
Valeurs nutritives / personnes : 80 kcal
Lipides : 4,4 g (49%)
Glucides : 3,5 g (17%)
Sucres : 0,7 g (3,3%)
Fibres : 1,3 g (3,1%)
Protéines : 6,0 g (30%)
Σχόλια