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Pains à hamburger

Dernière mise à jour : 15 avr. 2024


Préparation : 25 min | Temps de repos : 1h30 - 2h30 | Cuisson : 15 min


Informations : végétarien


Type de plat : pain

Pains à burger maison

Des pains à hamburger super moelleux! Faits maison, ils sont tellement meilleurs et plus sains !


Ingrédients

(8 pains à hamburger)

  • 25 g de beurre

  • 2 – 2,2 dl de lait

  • 20 g de levure fraîche

  • 150 g de séré ou yaourt grec

  • 450 g de farine complète

  • 1,5 c. c. de sel (8 g)

  • 1 c. c. de sucre (5 g)

  • 1 jaune d’œuf

  • 1 c. s. de lait ou d'eau

  • 1 c. s. de graines de sésame (facultatif)

Instructions

  1. Ramollir le beurre au micro-ondes ou dans une casserole à feu doux. Ajouter le lait et émietter la levure. Le lait ne doit pas être trop chaud pour ne pas inactiver la levure. Bien remuer avec un fouet pour dissoudre la levure. Incorporer le séré et bien mélanger.

  2. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et le sucre. Former un puits au centre et verser le mélange de levure. Pétrir environ 10 minutes pour obtenir une pâte souple et lisse. Ajouter un peu plus de lait si nécessaire.

  3. Former une boule et couvrir avec un linge de cuisine humide. Laisser lever à température ambiante pendant 1 à 2 heures, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

  4. Diviser la pâte en 8 boules d'environ 110 g. Les aplatir légèrement. Couvrir et laisser lever encore 30 minutes. 

  5. Préchauffer le four à 220°C.

  6. Battre l’œuf, ajouter le lait et badigeonner les petits pains. Parsemer de graines de sésame. 

  7. Cuire au four à 220°C pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les pains soient légèrement dorés.


Conseils :

  • En ajoutant le lait froid au beurre fondu le mélange aura la température idéale pour y ajouter la levure.

  • Si vous augmentez le temps de repos de la pâte, vous pouvez diminuer la quantité de levure. 

  • Si vous préférez utiliser une farine blanche, diminuez légèrement la quantité de lait.

  • Vous pouvez congeler les pains restants pour la prochaine soirée burger.

Nutrition

Valeurs nutritives / pain à burger : 257 kcal

Lipides : 6,2 g (22%)

Glucides : 36 g (57%)

Sucres : 2,5 g (3,9%)

Fibres : 6,5 g (5,0%)

Protéines : 11 g (16%)


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