Pâte brisée maison
- Virginie (VS Nutrition)
- 13 févr. 2024
- 1 min de lecture
Dernière mise à jour : 2 juin 2024
Préparation : 15 min
Informations : végétarien
Type de plat : dessert ou tarte salée

Une pâte à gâteau maison, c’est quand même tellement meilleur ! Et surtout elle ne contient ni huile hydrogénée ni conservateurs, contrairement à celle que tu trouves en supermarché.
Cette pâte brisée convient aussi bien pour les tartes sucrées ou salées.
Ingrédients
Pour 1 tarte (Ø 32cm) :
250 g de farine
125 g de beurre, froid
1 c. c. de sel (4 g)
0,6 dl d’eau froide
Instructions
Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux en les frottant à la farine du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange ressemble à du sable.
Ajouter progressivement l'eau froide, tout en mélangeant jusqu'à ce que la pâte tienne ensemble. Former une boule et envelopper la pâte dans du film alimentaire.
Placer la pâte pendant au moins 30 minutes au réfrigérateur pour qu’elle raffermisse et soit plus facile à travailler.
Conseil : vous pouvez utiliser une farine mi-blanche ou bise pour augmenter l’apport en fibres. Il faudra légèrement augmenter la quantité d'eau (0,7 - 0,8 dl).
Nutrition
Valeurs nutritives / part (1/8e) : 224 kcal
Lipides : 13 g (53%)
Glucides : 22 g (39%)
Sucres : 0,2 g (0,3%)
Fibres : 1 g (0,9%)
Protéines : 3,8 g (6,8%)
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