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Spaghetti bolognaise aux lentilles

Dernière mise à jour : 15 avr. 2024


Préparation : 15 min | Cuisson : 30 min | Temps total : 45 min


Informations : végétarien / vegan, sans lactose


Type de plat : plat principal

Spaghetti bolognaise aux lentilles

Envie de spaghetti à la bolognaise mais si possible sans viande ? Voici une recette de pâtes bolognaise végétarienne à base de lentilles. Celles-ci sont une bonne source de protéines, un excellent substitut à la viande. Pauvres en calories, elles sont également riches en vitamines et minéraux et rassasient longtemps.


Ingrédients

(4 personnes)

  • 400 g de pâtes

  • 2 c. s. d’huile d’olive

  • 1 oignon, haché

  • 2 gousses d’ail, finement haché

  • 1 c. s. (15 g) de concentré de tomates

  • 200 g de champignons de Paris, coupés en lamelles

  • 150 g de carottes, râpées

  • 150 g de céleri, râpé

  • 1 dl de vin rouge (ou 0,5 dl de bouillon)

  • 3 dl de bouillon de légumes

  • 1 boîte de tomates concassées (400 g)

  • une pincée de sucre

  • 150 g de lentilles corail

  • 1 feuille de laurier

  • 2 clous de girofle

  • sel & poivre

  • gruyère, râpé (facultatif)

Instructions

  1. Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Ajouter l'oignon et le faire revenir 2 minutes, jusqu'à ce qu’il commence à dorer. Ajouter l'ail, le concentré de tomate et les champignons. Laisser cuire pendant 5 minutes, jusqu'à ce que les champignons soient bien dorés.

  2. Verser ensuite le vin rouge et porter à ébullition. Ajouter les carottes, le céleri-rave, les tomates concassées, le bouillon de légumes, les lentilles, une pincée de sucre, la feuille de laurier et les clous de girofle. Saler et poivrer. Mélanger bien le tout, puis baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient cuites. A la fin retirer la feuille de laurier.

  3. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage.

  4. Mélanger les pâtes à la bolognaise. Servir avec du gruyère râpé si vous le désirez.


Conseils :

  • Réserver environ 10 cl d’eau des pâtes avant de les égoutter. Rajouter à la sauce si celle-ci n’est pas assez liquide. L’eau des pâtes, riche en amidon, permet de lier la sauce.

  • Coincer les clous de girofle dans la feuille de laurier pour pouvoir les retirer avant de servir.

Nutrition

Valeurs nutritives / personnes : 649 kcal

Lipides : 9 g (13%)

Glucides : 103 g (63%)

Sucres : 8,5 g (5,3%)

Fibres : 16,9 g (5,2%)

Protéines : 27 g (16%)


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