Tresse maison
- Virginie (VS Nutrition)
- 15 déc. 2023
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 6 mai 2024
Préparation : 25 min | Temps de repos : 1h45 | Cuisson : 35 min
Informations : végétarien
Type de plat : petit-déjeuner

Une tresse maison, bien moelleuse et croustillante à l'extérieur. Elle est idéale pour le brunch du dimanche et tellement meilleure quand elle est faite maison.
Ingrédients
(4 personnes)
500 g de farine mi-blanche ou bise
1,5 c. c. de sel (8 g)
1 c. c. de sucre (5 g)
20 g de levure fraîche
80 g de beurre
1 œuf
3 dl de lait, froid
1 jaune d’œuf
Instructions
Ramollir le beurre au micro-ondes ou dans une casserole à feu doux. Ajouter le lait et émietter la levure. Le lait ne doit pas être trop chaud pour ne pas inactiver la levure. Bien remuer avec un fouet pour dissoudre la levure.
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et le sucre. Former un puits au centre et verser le mélange de levure, puis l’œuf. Bien mélanger et pétrir environ 10 minutes pour obtenir une pâte souple et lisse. Ajouter un peu plus de lait si nécessaire.
Former une boule et couvrir avec un linge de cuisine humide. Laisser lever à température ambiante pendant 1 à 2 heures, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée et la diviser en deux portions égales. Façonner deux boudins de longueur égale et les tresser. Placer la tresse sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Laisser la tresse lever encore 15 minutes.
Préchauffer le four à 200°C (chaleur supérieure / inférieure).
Badigeonner la tresse avec le jaune d’œuf mélangé avec quelques gouttes d’eau.
Cuire au four préchauffé à 200°C pendant 35-40 minutes.
Conseils:
En ajoutant le lait froid au beurre fondu le mélange aura la température idéale pour y ajouter la levure.
Voici une vidéo simple comment tresser
Je préfère utiliser une farine mi-blanche ou bise qui contient plus de fibres mais vous pouvez aussi utiliser de la farine blanche.
Nutrition
Valeurs nutritives / 100 g : 315 kcal
Lipides : 11 g (33%)
Glucides : 41 g (52%)
Sucres : 2,6 g (3,3%)
Fibres : 3,1 g (2,0%)
Protéines : 10 g (13%)
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