Gâteau crumble aux abricots
- Virginie (VS Nutrition)
- 25 août 2024
- 2 min de lecture
Préparation : 15 min | Cuisson : 65 min | Temps total : 1h20
Informations : végétarien
Type de plat : dessert

Un gâteau moelleux aux abricots recouvert d’un crumble croustillant. Ce gâteau est parfait pour utiliser les abricots trop mûrs ou abîmés, mais il se décline avec n’importe quel fruit selon ton envie du moment.
Ingrédients
(8 personnes)
Pâte à gâteau :
140 g de farine mi-blanche
50 g d’amandes moulues
2 c. c. de poudre à lever
1 c. c. de zeste de citron
1 pincée de sel
80 g de sucre
80 g de beurre mou
120 g de yogourt nature
80 g de lait
1 c. c. de jus de citron
500 g d’abricots, bien mûrs
Pâte à crumble :
45 g de farine blanche
30 g de beurre, froid
35 g de sucre
¼ c. c. de cannelle (facultatif)
Instructions
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte à gâteau : dans un grand bol, mélanger la farine, les amandes moulues, la poudre à lever, le zeste de citron et la pincée de sel.
Dans un autre bol, battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter le yogourt, le lait et le jus de citron et bien mélanger. Incorporer les ingrédients secs en plusieurs fois, en continuant de mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Verser le mélange dans un moule préalablement beurré et fariné (30 x 20 cm).
Laver, dénoyauter et couper les abricots en petits morceaux. Les parsemer sur la pâte à gâteau en les enfonçant légèrement.
Préparer le crumble : dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et la cannelle. Ajouter le beurre froid, coupé en dés. Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse avec des morceaux. Répartir le crumble uniformément sur les abricots.
Cuire au four pendant environ 65 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré et le gâteau bien cuit.
Conseil : vous pouvez utiliser n’importe quel fruit de saison.
Nutrition
Valeurs nutritives / personnes : 320 kcal
Lipides : 16 g (44%)
Glucides : 37 g (47%)
Sucres : 20 g (25%)
Fibres : 2,9 g (1,8%)
Protéines : 5,7 g (7,2%)
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