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Gâteau crumble aux abricots


Préparation : 15 min | Cuisson : 65 min | Temps total : 1h20


Informations : végétarien


Type de plat : dessert

Gâteau crumble aux abricots

Un gâteau moelleux aux abricots recouvert d’un crumble croustillant. Ce gâteau est parfait pour utiliser les abricots trop mûrs ou abîmés, mais il se décline avec n’importe quel fruit selon ton envie du moment.

Ingrédients

(8 personnes)

Pâte à gâteau :

  • 140 g de farine mi-blanche

  • 50 g d’amandes moulues

  • 2 c. c. de poudre à lever

  • 1 c. c. de zeste de citron

  • 1 pincée de sel

  • 80 g de sucre

  • 80 g de beurre mou

  • 120 g de yogourt nature

  • 80 g de lait

  • 1 c. c. de jus de citron

  • 500 g d’abricots, bien mûrs


Pâte à crumble :

  • 45 g de farine blanche

  • 30 g de beurre, froid

  • 35 g de sucre

  • ¼ c. c. de cannelle (facultatif)

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C.

  2. Préparer la pâte à gâteau : dans un grand bol, mélanger la farine, les amandes moulues, la poudre à lever, le zeste de citron et la pincée de sel.

  3. Dans un autre bol, battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter le yogourt, le lait et le jus de citron et bien mélanger. Incorporer les ingrédients secs en plusieurs fois, en continuant de mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Verser le mélange dans un moule préalablement beurré et fariné (30 x 20 cm).

  4. Laver, dénoyauter et couper les abricots en petits morceaux. Les parsemer sur la pâte à gâteau en les enfonçant légèrement.

  5. Préparer le crumble : dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et la cannelle. Ajouter le beurre froid, coupé en dés. Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse avec des morceaux. Répartir le crumble uniformément sur les abricots.

  6. Cuire au four pendant environ 65 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré et le gâteau bien cuit.


Conseil : vous pouvez utiliser n’importe quel fruit de saison.

Nutrition

Valeurs nutritives / personnes : 320 kcal

Lipides : 16 g (44%)

Glucides : 37 g (47%)

Sucres : 20 g (25%)

Fibres : 2,9 g (1,8%)

Protéines : 5,7 g (7,2%)


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