Galette des rois à la frangipane
- Virginie (VS Nutrition)
- 6 janv. 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 4 mars 2024
Préparation : 20 min | Cuisson : 30 min | Temps total : 50 min
Informations : végétarien
Type de plat : dessert

L'incontournable galette des rois du 6 janvier. N'oubliez pas d'y cacher une fève. Qui sera le roi ou la reine cette fois ?
Ingrédients
Pour 1 tarte (Ø 28 cm) :
Pâte :
2 pâtes feuilletées
Frangipane :
150 g de beurre, à température ambiante
170 g de sucre
200 g d’amandes émondées moulues
3 œufs et un blanc
3 c. s. de rhume (facultatif)
1/2 c. c. d’extrait d’amande amère
1 fève ou une amande entière (facultatif)
1 jaune d’œuf
2 c. s. de lait ou d’eau
Instructions
Dans un bol, travailler le beurre et le sucre. Incorporer les œufs et le blanc un par un. Ajouter les amandes moulues, le rhum, l'extrait d'amande amère, et bien mélanger. Recouvrir d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur.
Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque à gâteau garnie de papier sulfurisé. Piquer le fond de la tarte avec une fourchette. Verser la crème frangipane uniformément sur la pâte feuilletée. Cacher la figurine en porcelaine dans la frangipane (près d’un bord). Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée et souder les deux pâtes en pressant les bords ensemble.
Mélanger le jaune d'œuf et le lait, puis badigeonner le dessus de la galette. Vous pouvez décorer le dessus de la tarte en dessinant un motif à l'aide d'un couteau. Faire quelques petits trous dans la pâte feuilletée pour laisser s’échapper la vapeur pendant la cuisson.
Cuire au four pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit dorée et croustillante. Laisser refroidir sur une grille.
Nutrition
Valeurs nutritives / part (1/8e) : 639 kcal
Lipides : 45 g (64%)
Glucides : 47 g (14%)
Sucres : 23 g (14%)
Fibres : 3,6 g (1,1%)
Protéines : 9,3 g (5,8%)




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